Котлас - история города

Прогнозы на футбол

 

Предыстория

Район в юго-восточной части Архангельской области, где сейчас расположен город Котлас, был известен еще в XIV веке. В те далекие времена здесь находились поселения зырян (зыряне - устар. название коми, племена русских инородцев на северо-востоке России) – Пырас. Название Пырас («пыр» на языке коми-зырян - означает «горло», «устье» в этом месте река Вычегда впадает в Северную Двину, «ас» - суффикс) означало название местности, так например, если перевести название деревни Пырская Едома, что в 20-25 километрах на юго-восток от Котласа слово «едома» с финно-угорского (коми-зырянского) языка будет, имеет значение «отдаленная земля».
Название Пырас упоминалось вплоть до конца XVll века именно здесь святой Стефан Пермский начал свою проповедь среди иноверцев. «Из Устюга святой Стефан спустился по Малой Северной Двине до впадения в нее Вычегды, откуда начинались поселения зырян» — говорит Житие Святителя Стефана.
Впервые название Кодлас встречается в документах начала XVII века, например: речь, идет о покупке селения, «…что, на речке на Кодласе».
Трансформацию слова Котлас в Кодлас можно объяснить тем, что иностранцы (иноземцы) налаживающие торговые пути могли произносить название с акцентом и вместо буквы «т» произносили букву «д». Или же при опросах местного населения название было расслышано не очень хорошо. То ли кто-то невнятно говорил, то ли кто-то невнимательно слушал, но тот единственный шаг, что отделяло «Кодлас» от названия «Котлас», был успешно сделан.
Само же название Котлас скорей всего появилось вместе с переселенцами тех времен из Вологодской губернии, о чем могут свидетельствовать сегодняшние названия географических объектов Вологодской области: реки Котлас, Котлянка, деревни Котлакса, Котельное (Никольский район), поселок Котельное (Тотемский район). К концу XIX века Котлас и находившиеся вокруг него деревни входили в состав Вологодской губернии. Сам Котлас входил в Удимскую волость Велико-Устюжского уезда.
Все эти географические объекты могли получить свои названия от фамилии Котлас, люди, носившие эту фамилию, являлись важными персонами из русского Новгородского купечества в XVII-XVIII веках, имевшие большую царскую привилегию. Также эта фамилия давалась священнослужителем. В этих случаях фамилия могла быть образована от церковного праздника или имени святого.

Основание города

Датой основания Котласа принято считать 1890 год, именно с этого года в правительстве России начали задумываться о том, чтобы связать Север России железнодорожной веткой и обратить Архангельск в экспортный порт.
Летом в 1894 году, правительством России была организована экспедиция на Север, для того чтобы определить направление железной дороги к Архангельскому порту из Сибири для доставки на север России дешевого хлеба, пшеницы, масла, пушнины. После завершения экспедиции на одном из заседаний правительственной комиссией 13 мая 1895 года было принято решение о строительстве железной дороги направлением Пермь – Вятка – до пристани Котлас (далее грузы должны перегружаться на речные суда и по Северной Двине доставляться в порт Архангельска). В 1898 году для доставки грузов в Архангельск было основано объединение судовладельцев «Северное пароходство Котлас–Архангельск-Мурман» Основными вкладчиками объединения были крупные предприниматели. После пуска в эксплуатацию железной дороги в 1899 году речное судоходство на Северной Двине сообщением Котлас-Архангельск стало бурно развиваться, в этом же году из Архангельска в Европу вышел первый пароход с экспортным зерном. Так было положено начало развитию Котласа.

В 1910 году в Котлас приехала комиссия Вологодского губернского земства по обследованию экономического положения местностей, прилегающих к водным путям губернии. Заключение комиссии было следующим: «с проведением железной дороги поселок Котлас стал заметнее развиваться и населяться и недалеко то время, когда две соседних деревни Петрухинская и Жернаково, соединившись с Котласом, образуют небольшой городок».
В 1917 г. выездным исправником по вопросу обращения поселка при станции Котлас Пермской железной дороги в городское поселение были даны следующие сведения:
«В Котласе имеются два клуба и музыкально-драматический кружок. Жителей в поселке насчитывается до трех тысяч в зимнее время и до шести тысяч летом. Большое товарное движение к железнодорожной станции Котлас, пароходство, промышленные предприятия являются источником благосостояния местных крестьян. Каменных строений в Котласе нет. Деревянных строений 347. В Котласе имеется одна церковь, два начальных училища, почтово-телеграфная контора, два отделения частных банков, одна аптека, два тюремных отделения Сольвычегодской и Вятской тюрем, один эпидемический санаторный покой, одна казенная винная лавка, два пивных склада».
3 июня 1917 года на заседании Временного Правительства было принято постановление о присвоении поселку при станции Котлас статуса города. Официальной датой рождения города Котласа принято считать 12 июня 1917 года.
В 1923 году Котлас уже состоял из четырёх деревень и поселка железнодорожников.
17 февраля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Котлас был выделен в самостоятельную административную единицу областного подчинения.

Современный Котлас

Город расположен в 600 км от Архангельска, в районе впадения Вычегды в Северную Двину. Численность население на 2013 год составляет 60,5 тысяч человек

На территории современного Котласского района сохранились памятники истории и культуры, которых насчитывается около сорока, целительные источники, святые места, прекрасные природные ландшафты, народные традиции и ремесла. Сочетание старины Русского Севера и динамичной жизни развивающейся территории определяет самобытность района.

В тексте использованы материалы:

Котлас - первые упоминания
Откуда название города пошло – В.Ракитин
Официальный сайт города Котласа